===== Base de connaissance ===== ~~NOTOC~~ **La base de connaissance [[http://www.dalibo.com|dalibo]] est une documentation en ligne écrite collaborativement par les experts PostgreSQL de la société.\\ Ce site est un wiki, ouvert aux clients bénéficiant de nos offres de support. Si vous avez besoin d'informations supplémentaires, n'hésitez pas à [[http://www.dalibo.com/-Contact-|nous contacter]] .** === Installer === * __Versions__ : [[15]] - [[14]] - [[13]] - [[12]] - [[11]] - [[10]] ( [[9.6]] - [[9.5]] - [[9.4]] - [[9.3]] - [[9.2]] - [[9.1]] - [[9.0]] - [[8.4]] - [[8.3]] - [[8.2]] ) * __Plateformes__ : [[Compilation]] - [[Comparatif de l'administration sur Debian et Red Hat]] - [[Installation par paquets DEB]] - [[Installation par paquets RPM]] - [[Installation sous Windows]] - [[Mise à jour sous Windows]] - [[Cygwin]] - [[installation_sous_macosx|Installation sous macOS]] - [[Installation sous Solaris10]] - [[Packager PostgreSQL]] * __Premiers pas__ : [[démarrage:|Démarrage/Arrêt]] - [[initdb|initdb]] * __Outils__ : [[utilitaires:utilitaires_habituels|Utilitaire habituels à installer sur les serveurs PG]] * __Mise à jour__: [[Procédure de mise à jour majeure avec Slony]] [[Mise à jour majeure en réplication logique]] [[Mise à jour mineure]] [[:pg_upgrade|Mise à jour majeure avec pg_upgrade]] * __Migration__ : [[migration:Migrer_MySQL]] - [[migration:Migrer_Oracle]] - [[migration:Migrer_Informix]] - [[Comparaisons entre SGBD]] - [[Incompatibilités entre versions majeures PostgreSQL]] * __Satellites__ : [[Modules contrib]] -- [[PostGIS]] * __Connecteurs__ : [[ODBC]] - [[JDBC]] * __Extensions__ : [[oracle_fdw]] === Configurer et Optimiser === * __configuration PostgreSQL__ : [[config:postgresql.conf]] - [[config:pg_hba.conf]] - [[config:pg_ident.conf]] - [[config:recovery.conf]] - [[pgtune]] - [[config:JIT]] * __configuration authentification__ : [[config_auth:LDAP]] - [[config_auth:gssapi|Kerberos/Active Directory]] - [[MD5 et SCRAM-SHA-256]] * __matériel__ : [[Mémoire]] - [[Disques]] - [[IRam]] - [[SSD]] * __Linux__ : [[Paramètres kernel]] - [[Swap]] - [[Overcommit memory]] - [[Comparatif des distributions linux]] - [[pg_receivexlog et upstart]] - [[Huge Pages]] - [[systemd]] * __Autres Systèmes__ : [[Solaris]] - [[Windows]] * __FS__ : [[Systèmes de fichiers]] - [[ZFS]] - [[BTRFS]] - [[NFS]] * __SQL__ : [[Retarder la vérification des contraintes]] - [[Requête SQL]] - [[Vue Materialisée]] - [[Cluster]] - [[Planificateur]] - [[incompatibilites_entre_versions_majeures_postgresql#conversions_implicites|Re-créer les casts implicites depuis 8.3]] - [[Hints]] * __Index__ : [[Index fonctionnels]] - [[GIST_GIN|GIST]] - [[GIST_GIN|GIN]] - sur [[clefs étrangères]] - [[index_redondants|redondants]] - [[index_inutilisés|inutilisés]] * __Réplication__ : [[Hot Standby]] === Processus de PostgreSQL === * [[postmaster]], [[bgwriter]], [[walwriter]], [[statscollector]], [[autovacuum]], [[pgarch]], [[logscollector]], [[postgres]] === Fichiers utilisés par PostgreSQL === * répertoire [[pg_xlog]] : fichier [[.history]] * répertoire [[pg_clog]] * répertoire [[global]] : fichiers [[pg_auth]], [[pg_control]], [[pg_database]], [[pg_fsm.cache]], [[pg_stat.stat]] et [[pgstat.tmp]] === Utiliser === * __Maintenance__ : [[Vacuum]] - [[Vacuum Full]] - [[Bloat]] - [[Analyze]] - [[Autoanalyze]] - [[fichier_orphelins|Fichiers orphelins]] * __Système__ : [[catalogue]] - [[Vues statistiques]] - [[stats:pg_stat_activity]] - [[stats:pg_stat_all_tables]] * __Debug__ : [[Problèmes SQL]] - [[Messages d'erreurs sybillins]] - [[Processus]] - [[Problèmes FK]] * __Middleware__ : [[J2EE:]] - [[J2EE:Tomcat]] - [[J2EE:Hibernate]] * __Admin__ : [[outils:administration]] - [[outils:ERP]] - [[outils:pgadmin]] * __Optimisation__ : [[pgbadger]] - [[pgfouine]] - [[pgcluu]] - [[sysstat]] - [[vmstat]] - [[iostat]] - [[tasklist]] - [[EXPLAIN]] * __Partitionnement__ : [[Héritage]] - [[DBLink]] - [[pl_proxy|PL/Proxy]] * __Pooling de connexion__ : [[PGBouncer]] - [[PGPool]] * __Cartographie__ : [[Installation_de_PostGIS]] - [[Installation_de_Mapserver]] * __Décisionnel__ : [[Business Intelligence]] * __Misc__ : [[Table temporaire]] - [[xid]] - [[Tablespace]] - [[Two-Phase Commit]] - [[Full Text Search]] - [[comments|Commentaires des tables et colonnes]] * __Modules contrib__ : [[contrib:tsearch2]] - [[contrib/hstore]] - [[contrib/pg_trgm]] - [[pg_buffercache]] - [[contrib/pgstattuple]] - [[contrib/pg_freespacemap]] * __Gestion des traces__ : [[logwatch]], [[fail2ban]] * __Files d'attentes__ : [[pgq_tutoriel|Tutoriel PGQ]] * __NoSQL__ : [[pg_et_nosql]] === Protéger les données=== * __Archivage__ : [[Sauvegarde]] - [[pg_dump]] - [[Sauvegarde à chaud]] - [[Matrice des techniques sauvegardes]] - [[Bacula]] - [[timeline]] - [[NetBackup]] - [[pgBackRest]] - [[pitrery]] - [[barman]] - [[pg_rewind]] * __Crash Recovery__ : [[ddrescue]] - [[pg_resetxlog]] - [[pertes de données]] * __Réplication__ : [[Slony:]] - [[Slony:slony_ctl]] - [[Log Shipping:]] - [[Bucardo:]] - [[PGCluster:]] - [[londiste:]] - [[xdb_replication_server:]] * __Haute-Disponibilité__ : [[Heartbeat]] [[IP virtuelle]] [[guide_bonnes_pratiques_repmgr_v5|Repmgr v5 (bonnes pratiques)]] * __Sécurité__ : [[Sécuriser PostgreSQL]] - [[Annonces de sécurité|Annonces]] - [[SQL Injection]] - [[Mot de Passe]] - [[pgcrypto]] - [[Connexions SSL]] - [[FAQ Chiffrement]] * __Tests__ : [[pgBench]] - [[Playr]] - [[Tsung]] * __Monitoring__ : [[Munin]] - [[Nagios]] - [[check_postgres]] - [[check_pgactivity]] - [[pgsnap]] - [[pgsnmp]] - [[Monitoring_sous_unix]] - [[Monitoring_sous_windows]] - [[Surveillance des logs]] - [[ptop|pgtop]] - [[ps]] - [[Zabbix]] - [[ tcpdump ]] - [[ OPM ]] - [[ PoWA ]] * __Accès concurrent aux données__ : [[Verrouillage]] * __Durabilité des données__ : [[fsyncgate2018|PostgreSQL et comportement de fsync]] === Formations et conférences === * __Formations__ : [[formations:|Manuels de formation]] * __Conférences__ : [[conferences:|Slides de conférences et workshops sur les nouveautés]] * __[[https://public.dalibo.com/exports/marketing/livres_blancs/|Livres blancs]]__ * __Schémas__ : [[schemas:|Schémas divers]] === Divers === * __Système__ : [[J2EE:installer_une_plateforme_j2ee|Installer un serveur Ubuntu]] - [[virtualisation]] - [[xen]] - [[lvm]] - [[VMware]] * __SQL__ : [[SQL:trouver_chaines_utf8|Trouver les caractères non-ASCII d'une chaine]] - [[SQL:escape_string_warning|Échappement de caractères et escape_string_warning]] - [[SQL:script_sql]] - [[division par zero]] - [[creer_un_operateur|Créer un opérateur]] * __LOG__ : [[filtre_log_errors_awk|exemple de awk pour filtrer les error avec détails]] [[awk_calcul_size_tempfiles|Calculs sur fichiers temporaires avec Awk]][[pgbouncer_aggregate|Agréger les sessions d'un pgbouncer.log]] * __Volumétrie__ : [[Estimer_la_taille_d_une_table|Estimer la taille d'une table]] - [[estimer_le_nombre_de_lignes|Estimer le nombre de ligne]] - [[Estimer_la_taille_les_large_objects_par_table|Estimer la taille des large objects par table]] \\ Compacter une table : [[pg_repack_et_pgcompact | les outils pg_repack, pgcompact, pgcompacttable]] * [[restauration_proprietaire_different| Restauration d'une base avec un propriétaire différent]] * [[.ready présents sur un secondaire]] * __[[utilitaires:dbaas|DBaaS]]__ : [[utilitaires:dbaas:aws:rds|rds]] ==== Mot-Clefs ==== ~~TAGCLOUD~~